2006年01月21日

雪だ!


東京の雪.jpg

 みんな書いているだろうけど、東京でも久しぶりに雪が積もった。この写真は家の中から庭を撮ったものだが、だいたい4pくらい積もっている。新潟の方ではこの100倍以上積もっていて大混乱だが、東京の我が家ではたったこれだけ積もっただけで、やれ雪合戦だ!雪だるまを作るぞ!いやかまくらだ、と大騒ぎだ。まったく平和なものだ。まあ下の娘はもしかすると、初めて雪らしい雪なので無理も無いだろう。

 私の方はと言えば、この週末は久しぶりに自転車で静岡まで走ってくる予定だったのだが、残念ながらこの天気では中止だ。しかし丁度昨日上げた原稿の後に、もう一本書く事になったので今日はその下準備をしている。


 雪を眺めていたら、冷蔵庫に酒粕が残っているのを思い出した。せっかく雪が降っているのだからと甘酒を作った。私の甘酒の作り方は適当だから簡単だ。
1.酒粕を適当な大きさにちぎって鍋に入れる
2.水を適量鍋に入れる
3.中火で温める
4.酒粕を良く溶かして濃さを見る。ここで濃ければ水を足し、薄ければ酒粕を足す。
5.塩一つまみ、三温糖(砂糖でもグラニュー糖でもOK)を大量投入(量は少しずついれて味見をしながら決める)。
6.器に甘酒を入れ、しょうがをおろしてのせれば出来上がりだ。
 うまい。今日みたいな日はこれに限るな。

甘酒.gif



posted by lepton at 14:13| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 農と食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
名前:lepton
年齢:over 40
ウェブサイトURL:http://www.hmsoft.co.jp/lepton/
メールアドレス:contact@hmsoft.co.jp
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。